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Petite aumonière des moines (Ferme au chêne)

 

Cette recette est proposée par madame Charline Trine

de la ferme au chêne à Durbuy

 

 

Préparation :

La veille de la préparation, réalisez une marinade en utilisant  à part égales de l’eau et de la bière Marckloff en y ajoutant l’huile choisie et le poivre noir concassé.

Y mettre à macérer le crottin, laisser au frais mais pas au réfrigérateur.

Le jour de la préparation, égouttez bien le fromage, puis réalisez l’aumônière : déposer le crottin de chèvre au milieu de la tranche de jambon d’Ardenne, replier le jambon sur le fromage et mettre quelques piques (cure-dents en bois) pour bien refermer le tout.

Déposer dans 1 plat à four. 

Ingrédients  par personne :

  • 1 crottin nature de chèvre affiné (Chèvrerie d’Ozo)
  •  1 belle tranche de jambon d Ardenne fumé (Boucherie Serge Bodson)
  • 1 cuil. À café d’huile (d’olive ou de colza)
  • ½ cuil. à café de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl de bière Marckloff (Brasserie Marckloff)
  • 10 cl de crème fraîche
  • fécule de maïs
  •  Eau douce ou de source naturelle
  •  Poivre noir
  • 1 peu de curcuma en poudre (facultatif)
 

La Sauce : dans un bol, versez la crème fraîche, assaisonnez de poivre selon goût, ajoutez la moutarde à l’ancienne, 1 cuil. à soupe ou deux de marinade, un peu de fécule de maïs, le curcuma (pour 1 jolie couleur)et mélanger bien le tout.

Versez cette préparation autour de l’aumônière, placez au four et faites cuire à 180 degrés plus ou moins 10 minutes.

Dès que la sauce commence à gratiner, la cuisson est terminée.

Servez aussitôt bien chaud avec quelques feuilles de roquette ou de salade de saison et une belle tranche de pain gris aux céréales avec du bon beurre de ferme salé.                        

 

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