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Soupe d'épeautre par Bernard Adam

Soupe d'épeautre

 

 

Pour 8 personnes
400 gr grain épeautre
2 pieds de porc
400 gr de lard salé
100 gr de carotte
1 navet
1 bel oignons
1 éclat d'ail
1 panais (variante: chou rave)
persil racine
celeri rave ou vert
bouquet garni
sel-poivre


 
 

Mettre tremper les 400 gr d'épeautre durant 12 h minimum dans 4 litres d'eau.
Cuisson épeautre-pieds-lard durant 2 h min à petit feu + sel et poivre
Ajouter les légumes coupés en cubes/rondelles +/- 1 cm + bouquet garni cuisson frémissante durant 2 h
Les grains d'épeautre doivent être éclatés et la soupe épaisse Mettre au frais
Manger le lendemain...
NB: cette soupe/potée peut être confectionnée avec n'importe quel légume racine de saison présent dans le jardin. C'est une soupe d'automne et d'hiver.
Pour les puristes, quelques couennes de porc peuvent être ajoutées,
pour les gourmands, une saucisse à cuire en fin de cuisson.

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